Эндоскопия

Как выбрать эндоскоп?

01.03.2021

Основные характеристики гибких и жестких эндоскопов

Эндоскопический метод является одним из наиболее достоверных способов диагностики заболеваний внутренних органов. Эндоскопия используется в диагностических и лечебных целях, помогает выявить очаги воспалительных процессов, опухолевые изменения, осуществляет контроль оперативного лечения без больших разрезов.

Исследование проводится при помощи специальных оптических приборов – эндоскопов, которые вводятся через естественные пути или путем прокола.

Современные эндоскопы позволяют проводить безопасные манипуляции с минимальной травматизацией тканей. Это значительно снижает риск возможных осложнений и сокращает восстановительный период.

Виды эндоскопов

Выделяют две основные разновидности аппаратов в зависимости от особенностей конструкции: жесткие и гибкие.

Жесткие приборы применяются для диагностики, лечебных процедур и лапароскопии.

Жесткие эндоскопы представляют собой металлическую трубку, оснащенную увеличительным прибором и источником света. Оборудование такого типа обладает рядом преимуществ:

– превосходное качество изображения;

– возможность использования каналов для проведения аспирации;

– небольшая стоимость, надежность и простота использования.

Недостатком жестких эндоскопов являются ограниченные возможности во время исследования, так как отсутствие гибких элементов затрудняет осмотр труднодоступных участков.

Гибкие эндоскопы используются для проведения гастро-, бронхо-, цистоскопии и других диагностических процедур, и эффективны в работе с труднодоступными участками.

 Гибкие эндоскопические приборы также имеют форму трубки, но позволяют хорошо ориентироваться в исследуемой полости и адаптироваться к условиям процедуры. Подобные эндоскопы функциональны, обладают отличной гибкостью, хорошо гнутся и открывают достаточный обзор во время манипуляции.

При выборе оборудования нужно учитывать, для каких манипуляций будет использоваться прибор, то есть его назначение. Например, он может применяться не только для диагностики и хирургических вмешательств, но и для взятия биопсии.

 Виды эндоскопов по назначению:

 – смотровые (изучение органа или полости путем осмотра);

– биопсийные с целью взятия материала для гистологического исследования;

– операционные для диагностики и терапевтических манипуляций при хирургическом вмешательстве.

Качество получаемого изображения зависит от типа оптики и осветительного прибора. Важным параметром аппарата является разрешение датчика, которое влияет на эффективность исследования и способность выявить даже незначительные изменения и дефекты.

В зависимости от типа оптической системы различают: 

– фиброскопы;

– видеоэндоскопы.

Фиброскопы передают изображение на окуляр посредством фиброволокна. Приборы предназначены для проведения обычных рутинных исследований. При необходимости провести более детальный осмотр полостей внутренних органов используются видеоскопы. Они оснащены камерой, которая выводит цифровое изображение на монитор. 

Параметры эндоскопов, которые помогут определиться с выбором

При выборе эндоскопического оборудования следует обратить внимание на основные технические характеристики приборов, к которым относятся:

– диаметр вводимой трубки и рабочего канала;

– длина эндоскопа;

– диаметр дистального конца;

– изгиб дистального конца по вертикали и горизонтали;

– угол поля зрения;

– качество получаемого изображения у видеоэндоскопов;

– наличие дополнительных каналов для различных манипуляций: аспирации, биопсии и др.

В зависимости от диаметра вводимой трубки и дистального конца эндоскопы подразделяются на педиатрические и приборы для взрослых. Педиатрические применяются в детской практике и для пациентов, имеющих сужение пищевода.

Что еще влияет на выбор эндоскопа

В зависимости от поставленных целей, площади исследуемой области и планируемых процедур выбирают соответствующий вид прибора.

Важно сделать правильный выбор в пользу надежного и качественного эндоскопического оборудования. Цены на приборы известных производителей, таких как Olympus и Pentax выше, но можно не сомневаться в качестве приборов и превосходной визуализации.

Помимо технических характеристик, не менее важной является эргономика: эндоскоп должен быть удобным для специалиста, хорошо удерживаться в руках, отличаться простотой эксплуатации. 

Правильно выбранный эндоскоп позволяет более эффективно проводить исследования, облегчает диагностику, а также значительно снижает затраты на приобретение оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *